Церковь во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца
Престолы: Георгия Победоносца, Рождества Христова
Год постройки: 2003.
Архитектор: И. Солодовников, И. Куминов, инж. К. Торшин
В Купчино возведен храм во имя покровителя русских воинов — святого великомученика Георгия Победоносца. Уникальность этого храма складывается из многих обстоятельств. Сейчас на территории Санкт-Петербурга строится немного новых православных церквей, точнее практически все храмы в нашем городе восстанавливаются или были восстановлены в последнее время. Храм планировался как первая очередь огромного комплекса, поэтому в первых документах он называется «часовня». К сожалению, идея строительства Георгиевского собора с часовнями, институтом, гостиницей и пространными подсобными помещениями сейчас практически невыполнима из-за отсутствия финансирования. И, тем не менее, сейчас в парке Интернационалистов на самом видном месте, около монумента воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане в 1979-1988 гг, возведен шатровый, трехкупольный храм. Он представляет собой двухэтажную церковь, первый этаж которой находится в цокольном помещении.
Уникальность храма еще и в том, что с самого начала строительства в цокольном этаже проходили ежедневные богослужения. Первая служба состоялась 5 декабря 1999 года, через две недели по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира нижний храм был освящен в честь Рождества Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа.
При храме работает воскресная школа, разделенная на взрослую и детскую группы, где изучаются Закон Божий, Священное Писание Нового Завета, Литургика, Катехизис. Нельзя не сказать и о церковном хоре, который составляет неотъемлемую часть богослужения. В настоящее время в хоре поют не только солисты, но и молодые певчие, которые постоянно совершенствуют свои навыки, проводят регулярные спевки и своим пением достойно славят Господа.
За время строительства храм приобрел множество друзей. Само строительство проходило под патронажем главы администрации Фрунзенского района. ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ», ЗАО «Строймонтаж», ЗАО «Компакт», ЗАО «ДСК-3», ООО «Инком ДСК-3», ООО «Мостовик», ООО «Головной завод» и другие фирмы участвовали в его возведении.
Строительство церкви началось в 1997 г. и велось на частные пожертвования. Стены храма Георгия Победоносца возведены из красного пустотелого кирпича, видны кирпичи с выгравированными именами жертвователей.
В 1999 г. был освящен нижний храм во имя Рождества Христова, в нем стали проводиться регулярные службы.
19 февраля 2003 г. настоятельница Горненского монастыря игумения Георгия передала в дар храму частицу святых мощей великомученика Георгия Победоносца.
11 октября 2004 г. на всех трех куполах храма были установлены новые позолоченные кресты.
Было возведено отдельное здание воскресной школы идругих подсобных помещений, в том числе и котельная, благодаря которой в храме всегда тепло.
В 2011 г. снаружи храм был облицован по нижнему краю гранитной плиткой.
Протоирей Алексий Исаев, настоятель
В 1999 году, когда пришел сюда настоятелем, здесь был только фундамент, который стоял уже семь лет. И нам удалось сдвинуть с мертвой точки «проблему Георгиевского союза». Дело в том, что Георгиевский союз, «строивший» до нас храм, на деле совершенно ничего не строил. Мы смогли расстаться с ним и начали возводить храм своими силами.
Первая служба в нижнем храме состоялась 17 декабря 1999 года, на праздник великомученицы Варвары. В августе 2000‑го положили первый кирпич в основание будущего храма, а в 2002‑м произошло его освящение малым чином. Еще через год митрополит Владимир совершил великое освящение.
Многие бабушки, жительницы близлежащих кварталов, приходили к нам и помогали в строительстве храма. Одна из них, 97‑летняя, в свое время сидела сначала в немецком концлагере, потом — в сталинском лагере: она просто живая история советской власти, свидетель тех страшных времен. И вот она принимала активнейшее участие во всем, даже носила кирпичи, как блаженная Ксения Петербургская!
Приход у нас сформировался давно, но в него постоянно вливаются новые люди. Каждое воскресенье у нас причащаются более сотни детей! По праздникам наши клирики совершают Литургию и в храме Обуховской тюрьмы: мы окормляем там заключенных. Кроме того, сотрудничаем с организациями Фрунзенского района, занимающимися реабилитацией наркоманов. Приход сотрудничает и с общеобразовательными учреждениями: мы встречаемся, беседуем с директорами школ, чтобы можно было вести беседы с детьми. У нас есть священник, который специально этим занимается.
Только милостью Божией удается все успевать! Радостно, что у нас очень хорошие помощники в храме — труженики, которые помогают решать текущие вопросы, сиюминутные проблемы. Приход очень теплый, хороший дружный. Слава Богу, все получается!
Иерей Алексий Туголуков
В этом храме я начинал чтецом, затем был рукоположен во диакона, здесь же началась моя пастырская деятельность. Сначала я был просто прихожанином: поскольку живу неподалеку, мы сюда приходили с супругой, потом и с детьми. И здесь же я прошел все степени церковного служения. Теперь несу послушание ключаря, то есть помощника настоятеля по всем внутренним приходским вопросам.
Сейчас храм не может уже вместить всех желающих, особенно по праздникам. А по большим праздникам приходится служить одновременно две Литургии: в нижнем и в верхнем храмах. В эти дни храм переполнен настолько, что людям приходится даже стоять на улице, поэтому специально для таких случаев была проведена система трансляции богослужения. Детей мы причащаем отдельно, ровно в 11 часов: для этого специально заготавливается «детская» Чаша на ранней Литургии в нижнем храме. Конечно, это радостно, что так много жителей нашего района приходят за духовной поддержкой к Богу.
Галина Анатольевна Овчинникова, казначей
Я тут с самого начала, когда еще были глины-палки-доски. Долго тут был один котлован. Только когда в 99‑м отца Алексия Исаева назначили настоятелем, храм стал расти. Начали акафисты служить, молебны, панихиды. А потом, когда перекрытия построили — еще со щелями,.. — батюшка начал служить Литургию. Сначала в нижнем храме было так: холод, дым от печек, вода сверху льется! А печки — срамно сказать, какие были: одни щели! Все тепло наверх, а в храм — дым. А вода! По колено стояли. Идет Литургия, а мы ведрами воду выносим! Ручейком выстраивался для этого народ. Люди у нас очень активные были и есть. Ведь настоятель сам такой! Он сам пол в алтаре делал, иконостас сам делал, клирос. Сторож подносил доски, а он колотил молотком! В храме до сих пор идет большая работа. В этом году сначала известняком обложили: утепляли стены, купол, потом штукатурили. Теперь вот какой храм у нас красивый!
Татьяна Николаевна Романова, педагог, директор воскресной школы
Мы занимаемся с ребятами церковнославянским языком, законом Божиим, фортепиано, рисованием, рукоделием. Группы у нас — от малышовых до подростковых. Всегда вместе отмечаем праздники, дарим детям подарки. Ездим в паломнические поездки. Ставим спектакли, к Рождеству сами делаем вертеп. В общем, забот на круглый год хватает! В школе есть компьютер, телевизор, на котором можно обучающие фильмы смотреть. Собрана очень неплохая библиотека, которой могут пользоваться и дети, посещающие воскресную школу, и их родители. А раньше ведь не было даже отдельного помещения, учились в маленькой комнатке, тетрадочки на коленочках — а занятия все равно шли! И родителям нравилось, и детям. И понятно, почему. Все учителя отдают школе всю душу, все силы. Практически все они здесь со дня основания храма.